当前位置:首页 > > 头条

头条

广丰区纪委监委机关党委举办党史学习教育专题党课

来源:广丰区纪委监委
发布时间:2021-06-15
0

5月31日上午,广丰区纪委监委机关党委举办党史学习教育专题党课。区委常委、区纪委书记、区监委主任李军讲授专题党课。区纪委区监委班子成员、委机关各室(部)、区委巡察机构以及区纪委区监委派驻纪检监察组全体党员干部参加了会议。

李军以《学史力行悟初心 知史明道担使命》为题,围绕“回顾纪检监察史”“纪检监察人初心使命的具体体现”“当好践行初心使命的表率”三个方面内容,引经据典,结合实例,对纪检监察史进行了生动解读,勉励全区纪检监察干部在学党史、悟初心、担使命中坚定理想信念,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。

李军指出,纪检监察人的初心和使命就是要捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。

要坚持“两个维护”。纪检监察工作的初心使命最根本就是维护党中央权威和集中统一领导。面对新形势新任务,纪检监察机关更要进一步保持政治定力,提高政治站位,自觉扛起“两个维护”的重大政治责任,切实做到讲政治、重大局、护核心、真看齐。

要坚持服务大局。历史经验告诉我们,围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。纪检监察机关要以党的工作中心为中心,以党的工作大局为大局,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化政治监督,深化政治巡视巡察,以强有力的监督确保党中央重大决策部署落到实处。

要坚持人民至上。“江山就是人民,人民就是江山”。纪检监察工作直接关系人心向背和事业兴衰。纪检监察机关必须始终坚守人民立场,聚焦群众痛点难点焦点,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,让群众感到正风肃纪反腐就在身边。

要坚持严的主基调。党的先进性和纯洁性不会自然实现,是与自身肌体的腐败毒瘤坚决斗争出来的。党章赋予纪检监察机关“协助党的委员会推进全面从严治党”的重大使命,如果不能维护党的先进纯洁,就背离了初心使命。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决克服党内存在的突出问题,使党在勘误中强身健体,在解决矛盾中净化纯洁,在守正出新中实现升华。

要坚持自我革命。强大的政党是在自我革命中锻造出来的,纪检监察机关在推进党的自我革命中肩负特殊使命。纪检监察干部首先要把自己摆进去,加强自身建设,锤炼过硬作风,修好“不忘初心、牢记使命”这个永恒课题和终身课题,同时也要立足职责职能,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争。

李军要求,纪检监察机关要以高度的责任心和强烈的使命担当,在坚定不移推进全面从严治党、守护党的初心使命中发挥重要特殊作用。

第一,要讲忠诚。忠诚于党的事业,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到在重大政治考验面前旗帜鲜明,歪风邪气面前坚决斗争,诱惑干扰面前挺直脊梁,困难挑战面前敢于担当,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。

第二,要讲学习。要搞清楚“学什么”“怎么学”“怎么用”这三个问题,深入学习党的政治理论、党纪法规和业务知识,深入学习纪法衔接、法法贯通方面的制度、流程、措施等,并把学到的知识及时应用到具体工作中,转化为推动工作的具体举措。

第三,要讲担当。要有担当的本领、担当的精神和担当的作风。紧盯党风廉政建设的薄弱环节,聚焦群众反映强烈的突出问题,敢于斗争、善于斗争,以强有力的责任心推动纪检监察工作高质量发展。

第四,要讲纪律。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力。纪检监察干部出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。身为纪检监察干部,不能手电筒只照别人,必须刀刃向内,始终紧绷纪律这根弦。

第五,要讲创新。纪检监察机关要紧紧围绕市委“1+4+6+8”重点工作任务,在深入推进廉洁广丰建设中,突出抓好“2+3”重点工作,探索有特色的做法,确保走在全市第一方阵,实现反腐倡廉建设与广丰经济社会建设同频同振、互动双赢,以优异成绩庆祝建党100周年。

 
上一篇:习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
下一篇:区纪委监委召开全区乡镇(街道)新任党政领导班子任前廉政教育大会

网站地图
中国共产党上饶市广丰区纪律检查委员会  上饶市广丰区监察委员会
江西鑫灿实业有限公司
赣ICP备2020012236号-1