当前位置:首页 > > 乡镇风采

乡镇风采

乡镇动态 | 少阳乡纪委:“三步走”强化 “三重一大”事项监督

来源:
发布时间:2021-12-06
0

今年来,少阳乡纪委立足职责定位,充分发挥“前哨”和“探头”作用,通过“三步走”紧紧抓住“三重一大”事项这个牛鼻子,从“事前、事中、事后”等环节入手,坚持关口前移、过程管控和跟踪问效,实行全程化、常态化监督,使各项重大决策置于“阳光”监管下。

乡纪委干部监督秀美乡村建设项目验收过程


强化责任落实,实行全面监督。制定《少阳乡村级“三重一大”事项监督管理办法》,组织乡村干部集中学习相关文件,熟悉“三重一大”的事项范围、方式及程序规定,避免界定不清晰而出现工作盲区,及时堵塞监督漏洞。


强化流程规范,实现全程监督。实行事前报备、事中监督、事后督查的全过程监督制度。重点针对重大决策是否坚持民主集中制、重要干部任免是否符合流程、重大项目安排是否违规、大额资金使用是否遵规守法等方面进行精准监督,发现违规违纪果断“发声”,不断扎紧制度笼子。


强化跟踪问效,实现全时监督。依托日常监督、执法检查、专项督查等方式,对事项进度、成效进行跟踪检查。针对检查中发现的问题,限期整改,同时完善相关制度措施,形成长效机制,实现预防与督查并重,保障决策部署不走样、不跑偏。截至目前,该乡纪委已先后开展“三重一大”事项专项监督检查16次,提出意见建议3条,督促整改问题3个。



 
上一篇:乡镇动态 | 五都镇纪委:开展村级纪检委员“我为群众办实事”活动
下一篇:乡镇动态 | 泉波镇纪委以“五个当好”培训村级纪检员抓队伍建设

网站地图
中国共产党上饶市广丰区纪律检查委员会  上饶市广丰区监察委员会
江西鑫灿实业有限公司
赣ICP备2020012236号-1