当前位置:首页 > > 乡镇风采

乡镇风采

乡镇动态 | 东阳乡:做好“三务”公开三部曲

来源:
发布时间:2021-12-13
0

为进一步规范村务公开与民主管理,切实保障群众对党务、村务、财务工作的知情权,发挥好化解基层矛盾、净化基层政治生态的作用,东阳乡纪委在工作中升级工作举措,促“三务”公开工作再提高。


“我们村重大事项都是第一时间公开的,日期、金额及会议记录都会在公示栏上贴得明明白白,大家心里很踏实。”社后村村民在遇到乡纪委实地督查时表示,“听到社后老街要改造时,街坊们都好奇,到村里公示栏一瞅,都写得明明白白”。


实行公开全过程监管。自东阳乡开展三务公开以来,该乡纪委高度重视,进一步明确了党务、村务、财务公开内容清单,分类公开时限,让“三务”公开情况和村干部履职履责情况接受群众监督。今年以来,累计组织召开“三务”公开工作推进会5次,业务培训会5次,协同推进“三务”公开工作。

抓好跟踪督促问题整改。实行“以督代训”模式,该乡纪委充分发挥日常监督、专项监察、巡查监督职能,开展“三务”公开督查20余次,先后发现问题5个,立即联系责任人整改;对逾期不整改的1个村在乡纪委工作例会上予以通报批评,对落实工作高效有力的2个村予以通报表扬,及时解决公开运行中存在的问题,切实保障群众知情权。

打造村级精品公开阵地。今年7月,该乡纪委组织开展了村级“三务”公开评比活动,对“三务”公开比较扎实的社后村试点打造东阳乡“三务”公开精品村,并组织其他村到现场学习借鉴,为全乡村级“三务”公开工作立标杆、树榜样。


 
上一篇:乡镇动态 | 泉波镇纪委以“五个当好”培训村级纪检员抓队伍建设
下一篇:乡镇动态 | 泉波镇:运行《泉波镇村(居)干部问责办法》 规范村(居)干部管理

网站地图
中国共产党上饶市广丰区纪律检查委员会  上饶市广丰区监察委员会
江西鑫灿实业有限公司
赣ICP备2020012236号-1